最新資訊

SKEPTA暢談全新的創作 – NIKE AIR MAX 97 SK


尼日利亞裔英籍說唱藝術家Skepta的簽名鞋Air Max 97 SK靈感源自他對Nike Air的熱愛和遠離倫敦的他的家鄉摩洛哥。摩洛哥索維拉(Essaouira)是60年代搖滾明星經常出沒的一座海濱城市。在索維拉的一次旅途中,那些美妙的顏色、聲音和故事最終塑造了Air Max 97 SK的合作。



在這裏,Skepta向我們講述了他為什麼去了摩洛哥,以及這雙鞋是如何表現他是誰,來自哪裏。

我很幸運能夠周遊世界,做我想做的事情。經過這麼多次的旅行後,我希望能夠找到內心的片刻安寧。

我找到了摩洛哥,這是一個完美的地方。我在這裏找到了一切能讓我感到平靜的東西。我喜歡這裏的建築、彩色的蠟筆、出租車。你可以隨便走進一個小集市,打開一扇門,立即就會進入一個美麗廣闊的新世界,而進入之前你從未有過這樣的期待呀。



來自Skepta在2016年12月去馬拉喀什的照片。

這種風格讓我想到了尼日利亞,人們穿著非常隨意但卻實用的衣服。衣服上的刺繡讓我感覺這仿佛就是尊貴的皇室打扮,他們個個看起來就像國王、王後、王子、公主一樣。我想在街頭服飾中引入刺繡元素,雖然人們感覺有些特定的元素不應該出現在街頭服飾中。我想讓人們感覺舒心,自在。

“我找到了摩洛哥,這是一個完美的地方。我在這裏找到了一切能讓我感到平靜的東西。”

經過了馬拉喀什(Marrakesh)後,我們踏上了前往索維拉的道路,探索它的魅力和氛圍。我們和很多人對話交談,做著當地人每天做的事情,感到像回到了家一樣。

在設計Air Max 97 SK的時候,我們從摩洛哥的顏色中汲取靈感,但也考慮到了1999年款Air Tuned Max的顏色。這是我曾經攢錢買過第一雙鞋,所以我想把它的魔力融入Air Max 97中,正是這種魔力讓我兒時第一次看到Air Max就一見鐘情。



Air Max 97 SK的鞋面采用彩色聚氨酯塗層和類銅金色材質,再配以黑色夾心網眼材質和高頻熔接的Swoosh標誌(而非刺繡Swoosh標誌)。它從1999年款的Air Tuned Max配色中汲取靈感,包括黃色的氣墊單元。

我還記得當我晚上睡覺的時候,我會把它放在房間裏一個特定的地方,這樣當我躺在床上的時候,我還能清清楚楚地看到它。它的顏色看起來就像某種油,從異域的綠色變為暗紅,再漸漸變淡。

Nike Air Tuned Max (1999)

我們在鞋舌和後部添加了以摩洛哥為靈感的刺繡元素,還在鞋墊上增加了印花圖案,這讓我想起我在摩洛哥的所見所聞。

鞋上的SK標誌如同一個英式插頭的形狀,和鞋子上經典的小Air Max TN氣墊徽章相得益彰。

使用Nike Ultra鞋底模具,Air Max 97 SK比原款鞋的重量有所減輕,在單層鞋面上突出了它標誌性的線條。它還采用了全新設計全掌氣墊,中底的泡沫密度質感更加柔軟。

鞋墊上的印花圖案靈感源自摩洛哥式花紋,並融入了耐克Swoosh標誌。以英式電源插座形狀的全新SK標誌向Air Max TN標誌致敬。

鞋舌和鞋跟上的編制印花象征著Skepta在摩洛哥旅行期間看到當地人腳上穿著的帶有裝飾圖案的運動鞋。

從我七歲在莊園裏到處玩的時候開始,我就一直穿著Air Max。我感覺我好像了解自己的Air Max一樣。我們穿著Air Max在街頭奔跑,不管你是去俱樂部還是在街上踢球,總之在倫敦穿著Air Max就是一種很舒服的體驗。在我那充滿了魔力和幻想的年輕歲月裏,這些事情深深地印在了我的腦海裏。

“從我七歲在莊園裏到處玩的時候開始,我就一直穿著Air Max。我感覺我好像了解自己的Air Max一樣。”

我知道我們每個人都要經歷一些事情,包括那些街上的年輕人。他們希望自己看起來時髦漂亮,他們想看起來更酷一些。當他們打扮自己的時候,他們希望自己光彩照人。每個人都想穿上他們的裝備,經歷那種場合和情境。

Air Max是值得放進博物館瞻仰的鞋子,它們即使與藝術品比鄰而站也毫不遜色。這就是為什麼它不僅僅是一雙鞋,它對我的意義也永遠不止於此。當看著Air Max 97的時候,我只想像兒時那樣,再度回味它帶給我的感覺。當我們感受到了,它便是完美的。

Nike Air Max 97 SK將於9月初起通過NIKE+ SNKRS WEB BETA、Nike.com和全國指定零售店發售。
www.nike-airmax90.com.tw nike air max nike air max 90 nike air max zero nike air max 2017 nike air max 95